当前位置:滨州市粮食局首页 > > 工作动态
全国加快推进粮食产业
经济发展现场经验交流会在滨州召开
文章来源:    发布时间:2017-09-15    点击数:    

 

9月12日至13日,全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会在滨州召开。会议的主要任务是,学习贯彻党中央、国务院关于促进粮食产业经济发展的决策部署,分析粮食产业经济发展面临的新形势,部署推动粮食产业创新发展、转型升级、提质增效的思路、任务和举措。国家发展改革委党组成员、国家粮食局党组书记、局长张务锋出席会议并讲话;山东省委常委、常务副省长李群出席会议并致辞;市委副书记、市长崔洪刚作了典型经验交流发言。市委书记张光峰,市委副书记张凯,市委常委、常务副市长赵庆平,副市长郝吉虎,市粮食局局长高玉华等领导出席了会议。
11111.jpg
 
9月12日与会代表现场观摩了三星集团、西王集团、香驰控股、中裕食品等粮油加工企业,并召开了新闻媒体通气会。9月13日召开的全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会上,传达了习近平总书记有关重要讲话精神和国务院领导同志关于粮食工作的重要批示,授予了我市“全国粮食产业经济发展示范市”称号,并播放了粮食产业经济发展“滨州模式”宣传片,有关省市粮食局、粮油企业作了典型经验交流发言,张务锋局长作了重要讲话。 
授牌.jpg
张务锋局长指出,加快发展粮食产业经济,是兴粮之策、惠农之道、利民之举,也是行业发展所需、部门责任所系,是落实总体国家安全观和粮食安全战略,进一步筑牢国家粮食安全基础的必然选择;是深化农业供给侧结构性改革和促进一二三产业融合发展,推动粮食经济新旧动能转换的有力举措;是实现粮食生产发展和经济实力增强有机统一,保护和调动地方重农抓粮积极性的有效途径;是落实以人民为中心的发展思想,促进农民持续增收、满足居民消费需求的现实需要。全国粮食系统要深刻理解和准确把握党中央、国务院领导同志重要指示批示的丰富内涵、精神实质,着眼战略全局,深刻认识加快发展粮食产业经济的重大意义,凝聚共识、坚定信心,勇于担当、积极作为,切实把这篇文章做好。
张务锋局长要求,要立足经济发展新常态,坚决贯彻新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕保障国家粮食安全战略大局,积极适应粮食收储制度改革和库存消化的现实需要,突出“创新发展、转型升级、提质增效”鲜明主题,加快发展粮食产业经济。一是大力推动“三链协同”。要统筹考虑资源禀赋、基础优势、短板弱项、潜力空间等因素,积极培育和引进龙头企业,有针对性补齐短板,加速延伸产业链。深入实施科技兴粮和人才兴粮工程,突出优化创新链。突出产品提档这个前提,抓住品牌带动这个重点,强化业态升级这个关键,不断提升价值链。二是统筹建设“四大载体”。以示范市县为样板、产业园区为平台、骨干企业为主力、专项工程为抓手,点线面结合、立体式推进,加快粮食产业转型升级。三是准确把握“五个关系”。坚持稳中求进的总基调,科学处理好政府和市场、当前和长远、产区和销区、国际和国内、发展和安全五个方面关系,力求做到协调发展、行稳致远。
张务锋局长强调,各级粮食部门要提高政治站位,围绕中心、服务大局,抓重点、出亮点,争主动、真落实,务求取得实效。一是加强统筹指导。争取尽早出台贯彻落实意见,将推动粮食产业经济发展情况纳入各级粮食安全责任制考核。二是强化政策扶持。认真研究《意见》明确的优惠政策和扶持措施,创新完善地方配套政策措施,充分调动各类市场主体的积极性,让优惠政策落地生根、发挥效力。三是优化发展环境。按照深化“放管服”改革的要求,进一步转变观念和职能,履行好“为耕者谋利、为食者造福、为业者护航”的使命。四是搞好宣传引领。全面准确地解读政策,及时回应社会关切,营造良好舆论氛围。进一步抓好典型培树,总结先进经验并加以推广。
张局长.jpg
李群副省长指出,近年来山东省委省政府全面落实习近平总书记关于三农工作和粮食安全的决策部署,始终把三农工作作为重中之重,以落实粮食安全省长责任制为总抓手,构建起省市县政府共同保障粮食安全的制度体系,粮食产业经济持续健康发展,粮食生产流通各项工作成效显著。推进农业供给侧结构性改革,做强现代农业,必须把发展粮食产业经济作为重要抓手。山东将认真学习贯彻中央领导同志关于粮食安全和粮食产业经济发展的重要指示精神,认真贯彻落实本次会议部署安排,在全省总结好、推广好滨州经验,理清发展思路,明确发展方向,加快实现粮食产业由大到强的转变,为更好地保障国家粮食安全做出积极贡献。
李群副省长.jpg
崔洪刚市长指出,我市粮食产业经济坚持政府推动、突出龙头带动、实施创新驱动、探索循环互动、注重民生联动,实现了粮食产业的繁荣发展。下一步,将以此次会议为契机,认真贯彻落实国家粮食局指示要求,虚心学习借鉴外地的好经验、好做法,努力在创新体制机制、发挥示范带动作用上下功夫,在强化集成创新、深入推动盐碱地开发利用上下功夫,在服务农村一二三产融合发展、助推精准脱贫上下功夫,在延伸产业链、促进精深加工上下功夫,加快培育粮食产业发展新动能,全力打造1500亿级粮食加工产业集群,为全国粮食安全和粮食产业发展做出新的更大贡献!
崔市长.jpg
各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团粮食局主要负责同志,有关科研院校、粮油企业负责同志,有关国家部委相关司室同志,国家粮食局相关司室、单位主要负责同志参加了会议。
2222.jpg

 

版权所有:滨州市粮食局 网站备案号:鲁ICP备15001300号 滨公备37160202000034号

地址:滨州市滨城区黄河十二路879号建大大厦 16F 电话:0543-3320326 E-mail:BZ3324152@126.com 访问量: