当前位置:滨州市粮食局首页 > > 工作动态
国家粮科院与滨州市联合共建粮食产业技术创新中心签约仪式在滨州举行
文章来源:办公室    发布时间:2018-04-23    点击数:    

 

4月20日至21日,国家粮科院院长翟江临一行来我市调研洽谈联合共建粮食产业技术创新中心工作。调研组一行先后赴中裕食品、西王集团、香驰集团展厅及企业技术中心进行了实地考察座谈,并与各粮食企业达成了合作共识。
4.jpg
4月21日下午,国家粮科院与滨州市联合共建粮食产业技术创新中心签约仪式在滨州举行。国家粮科院分别与西王集团、香驰控股、中裕食品签订共建玉米、大豆、小麦产业技术创新中心合作协议。国家粮科院院长翟江临,市委副书记、市长崔洪刚出席签约仪式并致辞,市委常委、常务副市长赵庆平,市政府秘书长袁朝晖、副秘书长王庆霞,市粮食局党委书记、局长高玉华,市直发改、经信、财政等有关部门主要负责同志,滨城区、博兴县、邹平县县(区)长,各县(区)粮食局局长及相关粮食企业主要负责人参加了签约仪式。
2.jpg
翟院长指出,滨州高度重视粮食科技对粮食产业经济发展和产业转型升级的驱动和支撑作用,在实地调研中,深切感受到了滨州市委、市政府及各有关部门、单位对科技创新的重视,感受到了粮食企业对科技的迫切需求。国家粮科院作为粮食行业唯一的国家级公益性科研机构,肩负着科技创新对行业发展的支撑和引领使命。在国家粮食产业科技创新(滨州)联盟的促成下,与滨州就联合共建粮食产业技术创新中心达成一致,并签署合作协议。技术创新中心的成立,实现了企业与科研院所研究条件资源与智力资源的高效共享,是探索粮食产业产学研合作的新模式与新典范。通过开展相关领域国际前沿科学技术的研究,打造企业科技创新人才的培训基地与平台,构建新技术、新装备、新产品、新标准的创制、孵化与示范平台,必将对培育滨州粮食产业经济新的增长点、增强核心竞争力、促进可持续健康发展提供坚强的发展动力与科技支撑。合作各方将强强联合、优势互补,力争打造我国粮食产业供给侧结构性改革与转型升级发展的全国标杆,不断增强我国粮食行业在国际舞台的竞争力和话语权。
1.jpg
1.jpg
崔市长指出,国家粮科院与滨州共建粮食产业技术创新中心是滨州粮食产业发展中又一具有里程碑意义的大事喜事,对于滨州深化供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略,加快新旧动能转换,推进粮食产业高质量发展,具有重大意义多年以来,市委市政府高度重视粮食产业发展,在国家粮食局、国家粮科院的大力支持下,培育形成了以玉米、大豆、小麦为主的粮食加工产业集群,发展壮大了以西王、香驰、中裕等为代表的一批全国知名企业。尤其是去年,全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会在滨州召开,我市被国家粮食局授予“全国粮食产业经济发展示范市”,粮食产业经济“滨州模式”在全国推广,粮食产业发展势头更加强劲、质量效益进一步提升。面对新形势、新任务、新要求,要加快粮食产业新旧动能转换,实现高质量发展,最根本的要靠科技创新。国家粮科院拥有雄厚的专业人才、技术装备和科研成果,为推动全国粮食行业发展做出了巨大贡献。近年来,国家粮科院与滨州合作日益紧密、合作成果更加丰硕。此次国家粮科院与滨州签订联合共建玉米、大豆、小麦产业技术创新中心合作协议,探索建立互惠互利、共建共享合作机制,实现了先进技术和优势产业有效对接,必将揭开滨州粮食产业的崭新一页。在各方共同努力下,三大中心定将成为全国小麦、玉米、大豆的技术研发平台、汇聚国内外高端科技人才的平台和粮食加工技术成果交易的平台,为加快滨州粮食产业发展,打造国家级粮食产业融合循环经济示范区提供强力支撑。
3.jpg

版权所有:滨州市粮食局 网站备案号:鲁ICP备15001300号 滨公备37160202000034号

地址:滨州市滨城区黄河十二路879号建大大厦 16F 电话:0543-3320326 E-mail:BZ3324152@126.com 访问量: