当前位置:滨州市粮食局首页 > > 质量监管
完善和深化粮食改革的出路
文章来源:    发布时间:2017-11-28    点击数:    

近日,全国政协召集粮食领域双周协商座谈会。会上全国政协委员、专家学者以及有关部门负责人纷纷表示,完善和深化粮食改革要坚持市场化改革取向与保护农民利益并重,按照市场定价、价补分离、主体多元原则,分品种施策、渐进式推进。

会上,主要围绕粮食最低收购价政策是去还是留、价补分离如何补、粮食储备怎么储展开交流。针对部分专家提出全面退出小麦、稻谷的最低收购价制度,国家发改委原副主任杜鹰持不同意见,他认为,依据中国的国情和总书记、总理的指示,在小麦、稻谷上建议不取消。在价补分离上,国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆提出十六字改革思路:量能分治、市场定价、价补分离、补从史定。在粮食储备上,西北农林科技大学校长助理、研究生院副院长霍学喜委员建议明确中央与地方储备职责,将现行的三级储备主体精简为中央和省两级,副省级以下政府不再承担粮食储备责任。

无论粮食市场化改革如何进行,都要结合我国国情和实际,坚持市场化改革取向和保护农民利益并重,按照市场定价、价补分离、多元主体原则、分品种施策、渐进式推进。

版权所有:滨州市粮食局 网站备案号:鲁ICP备15001300号 滨公备37160202000034号

地址:滨州市滨城区黄河十二路879号建大大厦 16F 电话:0543-3320326 E-mail:BZ3324152@126.com 访问量: