当前位置:滨州市粮食局首页 > > 通知公告
滨州市粮食局关于印发《全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作方案》的通知
文章来源:    发布时间:2015-08-20    点击数:    

各县区粮食局、滨州粮食仓储经济园区:

现将市局制定的《全面开展安全生产大检查深化打非治违和专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作方案

 

为进一步落实全市粮食行业安全生产工作,深刻汲取天津“8.12”爆炸事故教训,有效防范和坚决遏止重特大事故发生,根据市政府安委会部署要求,市粮食局确定,从2015年8月至12月底,在全市粮食行业深入开展安全生产大检查,进一步深化“打非治违”和专项整治工作。特制定如下工作方案: 
一、总体要求 
认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示批示精神和省市要求部署,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,在全市粮食行业全面开展安全生产大检查,落实安全生产责任,强化安全生产措施,整治安全隐患,堵塞管理漏洞,集中打击、整治一批非法违法和严重违规违章企业,彻底消除各种不安全因素, 促进全市粮食行业安全生产形势持续稳定好转。 
二、重点内容 
(一)责任落实情况 
1、贯彻落实省市关于安全生产工作的决策部署、规定要求,认真履行安全生产管理和监督责任。 
2、安全生产制度健全完善,实行“一岗双责”;生产经营各个环节符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作落实。 
3、具备相应的防范措施,严肃事故查处,落实安全生产事故责任追究制。 
(二)消防安全情况 
1、建立健全消防工作机制,对作业人员进行安全生产和消防知识培训,制定消防应急预案,开展应急演练;按要求配齐消防设施及相关器材,并可正常有效使用;安全出口及疏散通道符合要求,救援线路设计合理。 
2、库区用火、用电作业及火源管理有制度规定,并认真执行;电器、燃气设备的配置与管理规范,定期巡检;杜绝库区吸烟等违规现象,严禁将任何火种带入储粮区;库区内无关的易燃物堆积及时清理;库区周边火源及易燃物采取措施予以监控防范。 
3、粮食加工车间的粉尘处理和防爆措施根据《粉尘防爆安全规程》、《粉尘爆炸危险场所用收尘器防爆导则》等相关法律法规、规程规范和技术标准要求落实;油罐和油脂加工厂房防火措施落实;避免溶剂挥发在局部空间积聚,合理通风散气;作业电器易发火花、静电隐患等。 
4、药剂库防盗门双人双锁管理,执行药剂领退用登记制度,满足监控、通风、防火、防爆、防泄漏和防盗条件;药剂使用设施、设备安全,配备和使用符合要求的防护面具;熏蒸作业严格执行操作规程及有关规定。 
5、粮油检化验室建立实验室安全管理制度,严格执行实验室有关安全操作规程;对于化学试剂、供电线路、试验用气瓶、水路、消防设施、“三废”排放等重点环节的管理符合相关安全规定要求。 
(三)储粮安全情况 
1、粮食收购现场和粮食进出仓等作业有安全生产管理制度;根据设计容量、设计高度装粮,“危仓老库”经过维修改造和安全鉴定后装粮;仓房改造由有资质单位设计、施工、鉴定,不存在违规加设仓内隔墙等情况;机械设备安全运行、人员经过岗前培训持证上岗;对重要部位设置了安全专员监护;危险位置加装安全防护栏,并保证有效,高空过道稳固安全等。 
2、发热粮、高水分粮、严重虫粮及时进行处理;不同品种、不同年份、不同等级粮食分开储存;保管员和主管领导对储粮安全的例行检查和记录符合规定等。 
(四)防汛落实情况 
1、做好防汛各项物资及措施准备;与气象、水文等部门建立密切联系,及时了解潜在洪涝隐患;强化安全生产应急管理,预防自然灾害引发事故。 
2、落实领导带班和巡查值班制度;对外包作业和出租仓房等薄弱环节加强管理,设置专人监督检查;出租仓仓房结构及消防安全,是否影响其他仓房储粮安全等。 
三、工作安排 
这项工作从2015年8月开始,到12月底结束。分三个阶段进行: 
(一)自查自纠阶段(8月17日—9月30日) 
各县区和单位在调查摸底基础上,制定实施方案,层层动员部署,广泛宣传发动,督促企业认真自查自纠,深入开展安全生产大检查。市局组织工作组,于8月25日前到各县区和企业进行现场督导检查,对检查中发现的问题和隐患登记建档,限期整改。 
(二)集中整治阶段(10月1日至11月20日) 
各县区和单位要针对检查出来的问题,进行集中整治。要建立安全生产大检查工作台帐,整改一项,销号一项,确保整改到位, 不留隐患。市局对整改情况进行督查。 
(三)巩固深化阶段(11月21日至12月31日) 
各县区和单位要对行动开展情况进行全面总结,对发现的问题,制定针对性措施,进一步完善相关制度,巩固工作成果,推动建立安全生产长效机制。 
四、工作要求 
(一)提高认识,加强领导。市粮食局成立安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作领导小组,并设立领导小组办公室,办公室设在产业发展科,具体负责安全生产大检查工作的组织、协调。各县区局都要成立组织,加强领导,明确分工,落实责任,切实把专项行动的各项工作落实到企业,贯彻到基层。 
(二)突出重点,统筹实施。各县区要把大型粮油仓储加工企业作为专项行动的重点,实行专门督导。要把消防安全、防范粉尘爆炸、电器燃气设备使用、储粮化学药剂储存与使用、进出仓作业等作为专项行动的关键环节,全面清查,重点指导。要细化三个阶段的工作内容,按期、保质、保量完成各阶段工作任务,确保专项行动取得实效。 
(三)认真统计,按时报送。实行信息报送制度,各县区、单位要于每月25日前将上月阶段性工作总结(主要工作情况、解决的主要隐患、存在的重点问题和下步打算),连同《大检查、打非治违和专项整治情况调度表》报送市粮食局。工作结束后,各单位要认真总结,于12月25日前将工作总结报送市粮食局产业发展科(联系人:李彦,电话:3322480;电子邮箱:bzslsjcyfzk@163.com)。

附件:1、滨州市粮食局安全生产大检查、打非治违和专项整治工作领导小组 
2、安全生产大检查、打非治违和专项整治情况调度表 
http://images.pa1.cn:90/kind/attaches/201508/bzlsj/file/150820/1440032505152.doc

版权所有:滨州市粮食局 网站备案号:鲁ICP备15001300号 滨公备37160202000034号

地址:滨州市滨城区黄河十二路879号建大大厦 16F 电话:0543-3320326 E-mail:BZ3324152@126.com 访问量: