当前位置:滨州市粮食局首页 > > 储备粮管理
全市当前小麦市场行情调查分析
文章来源:1    发布时间:2015-08-25    点击数:    
 

近期我市小麦市场价格回落明显,市粮食局高度关注,召开专题会议,研究部署粮情监测工作。市局调研组到沾化、邹平、博兴、滨城等县区就全市小麦市场行情等进行调研。现将有关情况分析如下:

一、全市近期小麦价格回落情况。据市局825日粮油价格监测的数据,小麦平均收购价格1.155/斤,较月初下降0.04/斤,降幅为3.3%;较去年同期下降0.11/斤,降幅为8.6%。据调查,黄河以南面粉加工企业入厂价格1.171.18/斤,粮贩从农户收购价格1.161.17/斤;黄河以北面粉加工企业入厂价格1.16/斤左右,粮贩从农户收购价格1.15/斤左右。今年邹平优质麦济麦17开秤价格1.30/斤,短期(7天左右)涨至1.38/斤,之后快速回落,目前优质麦收购价格降至1.26/斤。

二、小麦价格下滑的原因。一是我国粮食连年丰收,国家粮食储备体系进一步健全完善,粮源较为充足。二是国际粮价偏低,8月中旬,美国冬小麦到国内港口报价折合人民币每吨不足1600元,高粱、大麦由于受进口配额限制小,进口量大,国内小麦替代作用减弱。三是受我国经济下滑大环境影响,造成大量农民工返乡,面粉需求减少;养殖业持续低迷,麸皮需求降低。目前麸皮价格大幅下降,在每市斤0.52元左右,较去年最高水平时下降接近50%。四是随着储备粮增储、轮换任务的结束,贸易商由于不看好后市,收购极为谨慎,往年外地到我市设点收购的一些大的企业、贸易商今年已难觅踪影。五是今年启动托市预案的省市,由于中储粮对入库小麦质量要求严格,监管措施增加等因素的影响,收购数量同比减少,造成社会存粮增加。综合分析以上几方面以及其他因素的影响,小麦市场供大于求现象是造成小麦市场价格下滑的主因,是市场需求的正常反映。

三、价格回落对农户及企业的影响。据调查,目前粮源主要集中在农户手中,出售比率不足40%,种粮大户由于大多不具备存粮条件,基本是收获后随即卖出,经纪人、贸易商由于不看好后市,存量不大,面粉加工企业基本是随用随收,库存量一般不超过7天的加工量,收储企业商品粮收购数量有限。

1价格下滑对种粮农民包括种粮大户的影响。从调查的情况来看,价格下滑会影响农民的收入,对一般的农户来讲,种粮收入只是农户家庭收入的一部分,不是主要的收入来源,粮价下滑几分钱影响不大。但如粮价持续下滑,造成种粮农民尤其是种粮大户收入的进一步降低,会严重影响农民种粮的积极性,对保障国家粮食安全带来不良影响。

2、价格下滑对收储企业的影响。收储企业对粮价变动十分敏感,正常市场情况下,收储企业购销毛利在每市斤2分钱左右,价格一旦下滑,企业利润减少,甚至亏损。目前收储企业观望气氛浓厚,大多已停止收购。

3、价格下滑对粮食加工企业的影响。对前期库存不大的企业来讲,小麦市场价格下降,原料成本降低,由于面粉价格调整滞后,加工利润增加。但对于前期库存较大的企业,随着面粉价格的调整,企业经营会雪上加霜。

四、后期市场预测及应对措施。随着面粉需求逐渐进入旺季,以及受国家最低收购价政策的支撑,预计小麦市场价格进一步下滑的可能性不大,近期将维持弱势震荡盘整为主。

应对措施:1、进一步加大粮油市场价格监测力度,密切关注粮食市场价格变动情况,为市委、市政府及上级部门决策提供可靠依据。2、加强与农发行、中储粮等部门的沟通联系,做好政策性粮食收购的准备工作。3、充分发挥国有粮食企业的主渠道作用,督促各类粮食收购主体积极入市收购,切实保护种粮农民的利益,保障全市粮食安全。

版权所有:滨州市粮食局 网站备案号:鲁ICP备15001300号 滨公备37160202000034号

地址:滨州市滨城区黄河十二路879号建大大厦 16F 电话:0543-3320326 E-mail:BZ3324152@126.com 访问量: