当前位置:滨州市粮食局首页 > > 储备粮管理
我市本周玉米市场价格回落明显
文章来源:调控    发布时间:2015-08-12    点击数:    
  

据市粮食局811日粮情监测的数据,玉米市场收购价格1.115/斤,较上周回落0.03/斤;出库价格1.135/斤,较上周回落0.03/斤。收购价格较去年同期下降0.17/斤,降幅为13%;出库价格较去年同期下降0.165/斤,降幅为12.7%。目前,金汇玉米挂牌收购价为1.095/斤,西王玉米挂牌收购价为1.15/斤。

一、目前影响玉米市场价格回落的因素

主要有以下几个方面:一是国家临储政策的变化。临储玉米购销市场化改革,新季玉米价格下跌已成定局。二是国内玉米市场按往年供求状况已逐步进入传统供应紧张期,但在今年庞大临储玉米库存拍卖压力之下,出现去年缺粮的景象已经较难。三是由于市场粮源充足,贸易商售粮意愿较强,加上粮库集中出货,价格下行在所难免。四是玉米深加工企业产品销售不畅、副产品消费低迷,加之饲料需求不旺,导致玉米市场价格节节下行。

二、玉米市场价格快速回落对我市玉米深加工企业影响

从玉米深加工企业调查了解的情况来看,玉米价格快速回落,上市供应量增加,有利于企业降低产品成本,加工企业抓住机遇打好原料、产品的价格时间差,提高企业效益。但是对于高价位库存较大的企业,一旦加工销售受限,容易造成亏空,形成较大压力。

三、玉米市场价格走势预测

  由于目前我国临储玉米拍卖成交率继续维持低位,庞大库存压力也大大降低了市场对于夏季玉米行情上行的预期。市场诸多猜测均不看好后市玉米价格,贸易商出货积极,市场整体供大于求,玉米价格上涨乏力。加之深加工及饲料需求仍然不振,进口玉米及其替代品仍然持续到港等多重利空因素的影响,后期玉米价格仍然难以上涨。

版权所有:滨州市粮食局 网站备案号:鲁ICP备15001300号 滨公备37160202000034号

地址:滨州市滨城区黄河十二路879号建大大厦 16F 电话:0543-3320326 E-mail:BZ3324152@126.com 访问量: