当前位置:滨州市粮食局首页 > > 储备粮管理
全市近期小麦市场价格走势平稳 收购进度放缓
文章来源:调    发布时间:2015-07-30    点击数:    

    6月中旬新麦上市以来,我市小麦价格快速上涨,至7月中旬回落整理,近期价格趋稳。新麦开秤价格在1.19/斤左右,迅即开始上涨,至7月上旬小麦市场价格涨至1.22/斤左右,之后开始回落。目前,中等质量的新麦收购价格1.195/斤,较去年同期低0.05/斤;出库价格1.215/斤,较去年同期低0.05/斤。

    截至726日,我市累计收购新麦380725吨,比去年同期多收购45762吨,占全省收购总量的7%。其中国有粮食企业收购新麦66504吨,比去年同期多收购14193吨;非国有粮食企业收购新麦314221吨,比去年同期多收购30972吨。从小麦收购进度统计的数据来看,近期收购数量有所减少,本期收购量为30432吨,比上期少收2522吨,收购进度放缓。

    目前,全省启动托市收购的市有枣庄、菏泽、临沂、济宁4市,截至725日托市收购小麦数量为377200吨。由于我市小麦市场价格在托市收购价之上高位运行,因而托市收购预案没有启动。

    影响小麦市场价格上涨的因素:一是从调查了解的情况来看,我市新小麦质量好于去年,6月下旬至7月上旬,北京、天津部分储备粮库急于完成储备粮轮换任务,到我市抢购小麦,致使收购价短期上涨到1.22/斤左右。另外,我市储备粮承储企业为确保按时完成储备粮轮换任务,被动提价收购,小麦入库价格明显高于市场价格。二是农民惜售心理较强。农资价格不断上涨,劳动力成本持续上升,导致小麦生产成本上涨过快,农户对新麦收购价的心理预期增高,农民以及农村粮食经纪人、收粮大户惜售心态显著提升,不少农民存粮待涨,粮食经纪人、收粮大户也待价而沽。

    影响小麦市场价格回落的因素:一是由于前期小麦市场价格快速上涨,各产区之间小麦价格虽有一定的价差,但考虑到运输费用等因素的影响,新麦利润空间较小,各市场收购主体观望、避险心态增强,收购行为趋于谨慎,收购价格涨势放缓。二是随着我市地方储备粮轮换补库工作进入尾声,小麦价格回落趋于平缓。三是夏季气温高、湿度大,面粉加工、储存、消费进入淡季,是抑制小麦价格上扬的重要因素。由于小麦市场需求不旺,面粉加工企业整体开机率不高,小麦收购大多是随用随收,备货心态较为理性。四是由于银行粮食市场收购贷款门槛高,各类收购主体因资金供应问题缺少入市收购的动力。

    综合分析,近期我市小麦市场价格将以平稳走势为主,不会出现大幅波动的市场行情。进入9月份后,面粉加工企业进入销售旺季,需求增加,小麦价格或将稳中走高。

版权所有:滨州市粮食局 网站备案号:鲁ICP备15001300号 滨公备37160202000034号

地址:滨州市滨城区黄河十二路879号建大大厦 16F 电话:0543-3320326 E-mail:BZ3324152@126.com 访问量: