当前位置:滨州市粮食局首页 > > 储备粮管理
我市危仓老库维修改造工作成效显著
文章来源:储备粮管理科    发布时间:2016-02-29    点击数:    

     2015年,我市继续紧抓国家大力推进“粮安工程”有利时机,积极开展“危仓老库”维修改造项目建设,并将其作为打基础、利长远的战略任务,不断优化完善全市粮食流通基础设施体系,提高粮食收储和流通能力,为实现我市粮食企业固定资产的保值增值和今后的改革发展积累了资源和实力。

        我市2015年纳入危仓老库维修改造的县区和单位涉及滨州国家粮食储备库1个市级单位和滨城区、博兴县、无棣县、邹平县4个县区。为切实做好我市 “粮安工程”危仓老库维修改造工作,我局将其列入2015年十大重点工程之一进行统一部署,对建设任务逐一细化分解,协调解决项目施工过程中遇到的困难和问题,并对工程质量、进度安排、资金使用等情况进行严格监管。截止201510月底5个项目单位的土建工程和功能提升部分全部完成,实际完成投资3277.85万元。

        通过仓房的维修改造和功能提升,使我市储备粮管理更加安全规范,增效显著。一是维修改造项目共大修和一般维修仓房131口,仓容19.77万吨。维修改造完成后,全市新增有效仓容9.47万吨。二是全市购置输送机、清理筛、汽车衡等设备共109台,机械化作业能力大大增强。新装备粮情检测、机械通风和环流熏蒸储粮技术仓容约17.88万吨。三是项目单位安装粮食购销管理软件5套,管理仓容19.77万吨,可实现地磅直接取数,码单自动打印,以及保管账的电子化、网络化管理。其中滨州国家粮食储备库被省粮食局、省财政厅确定为数字粮库建设试点单位。四是累计投资300多万元更新供配电线路和增设消防设施,为一线保管人员配备了空气呼吸器,维修改造库区新装了视频监控系统等,安全生产硬件基础得到加强。五是设施条件改善后,相关企业积极开展粮食购销和代储业务,拓展企业增收渠道。

     目前,维修改造项目单位大部分仓房已装上托市粮或东北移库玉米,仓房维修改造项目取得了良好的经济效益和社会效益,也为保障国家粮食安全夯实了基础。

版权所有:滨州市粮食局 网站备案号:鲁ICP备15001300号 滨公备37160202000034号

地址:滨州市滨城区黄河十二路879号建大大厦 16F 电话:0543-3320326 E-mail:BZ3324152@126.com 访问量: