当前位置:滨州市粮食局首页 > > 储备粮管理
我市夏粮收购创历史新高
文章来源:郭丰奎    发布时间:2015-10-13    点击数:    

截至930日,全市夏粮收购小麦75.0万吨,比去年多收16.7万吨,增长28.6%,创我市夏粮收购历史新高。

在今年的夏粮收购中,全市粮食部门突出抓好四个方面的工作。一是落实工作部署,做好收购准备。市粮食局高度重视夏粮收购工作,专门下发《2015年全市夏粮收购工作方案》,对做好全市夏粮收购工作进行了全面安排部署。到开秤收购前,仓房器材、收购人员、收购资金、市场监管和服务措施全部到位,协调农发行核定收购贷款累计发放额度11.1亿元。二是公开收购政策,强化服务措施。市粮食局通过滨州电视台、滨州日报等多种媒体广泛宣传夏粮收购政策,落实“五要五不准”收购守则,各收储企业也都在显著位置公示收购政策、提供饮用水、安全帽、便民药箱、休息处等便民服务措施方便农民售粮。三是强化政策执行,适时启动了夏粮托市收购。今年全市夏粮托市收购工作,经过多方面的积极争取,国家粮食局910日正式批复同意我市同泰安、德州、聊城等市启动《2015年小麦最低收购价执行预案》。这是2006年以来首次在我市启动小麦最低收购价执行预案,有力地保护了农民的种粮积极性,为全市农村经济发展和社会稳定做出了突出贡献。夏粮托市收购政策截止日,全市累计收购托市小麦7.8万吨,农发行投入资金近2亿元,给种粮农民和委托收储企业当年增加效益2000多万元,在全省同时启动的各地市中排第二位,受到市政府和省粮食局领导的肯定和表扬。四是加大督查力度,维护好粮食市场秩序。市、县区粮食局,加强粮食市场监管,开展了粮食收购资格和收购政策执行情况执法检查,有力地维护了粮食收购市场秩序和种粮农民利益,为全面完成夏粮收购工作做出了积极贡献。



版权所有:滨州市粮食局 网站备案号:鲁ICP备15001300号 滨公备37160202000034号

地址:滨州市滨城区黄河十二路879号建大大厦 16F 电话:0543-3320326 E-mail:BZ3324152@126.com 访问量: