当前位置:滨州市粮食局首页 > > 监督检查
扎实做好监管工作 全力推进项目建设
文章来源:监督检查科    发布时间:2016-11-07    点击数:    

总投资6.5亿元的“黄河三角洲粮食仓储经济园区现代物流项目”,于 2015年底落地滨州粮食仓储经济园区并投入建设,一期工程为10万吨高大平房仓的建设。市粮食局党委高度重视项目的总体规划和建设工作,为加快推进项目建设,提升项目建设管理水平,局党委会同滨州高新区管委会成立了“黄河三角洲粮食仓储经济园区现代物流项目建设领导小组”,切实加强对建设工作的组织领导。同时,市粮食局党委成立了“黄河三角洲粮食仓储经济园区现代物流项目建设指挥部”,制定印发了《黄河三角洲粮食仓储经济园区现代物流项目建设管理办法》,对工程的招投标、监理、安全、财务、验收等环节进行了明确要求,为项目实施提供了制度保障,确保项目建设的有序推进、保质保量、按时高效完成。

市粮食局党委把项目一期工程建设作为全年工作的重点任务,采取强有力的综合措施,着力加强和推进。一是强化领导责任管理。为抓好工程建设,成立了由分管局长蔺兵川任总指挥的“项目建设指挥部”,负责工程建设的组织、指导、协调和督办,并实行了周例会、月调度制度。今年以来,仅针对项目一期工程建设的局党委现场扩大会议调度就有4次。局党委书记、项目建设领导小组组长高玉华以及高新区管委会领导多次亲临工程建设工地,进行现场办公,听取工程建设最新进展,现场解决工作困难,确保了工程建设的高效推进;二是强化工程建设管理,项目建设指挥部制定了招标管理、工程监理、财务管理等制度,健全制度保障。成立了项目小组等机构落实责任,并在各小组之间开展“比、学、赶、超”活动,激发了活力,搭建了取长补短、相互借鉴的平台。狠抓工程质量监督,严格把好材料采购关、检测关以及施工现场管理关、工程验收关,落实24小时值班制度,及时发现、解决问题,确保工程质量优良。加强施工现场安全管理,紧紧依靠监理人员、质检站抓安全管理,建立定期巡查机制,以“安全文明工地创建”为抓手,杜绝了安全责任事故发生;三是强化工程建设督导协调工作,项目建设指挥部采用科学方法确定进度目标,编制进度计划,进行进度控制。定期召开工程建设分析及督导会议,及时协调解决工程建设中出现的问题和困难。加强与规划建设等相关部门的沟通,多汇报、多请示,争取理解、信任,获得最大的支持,加快了工程建设进度;四是强化廉洁自律意识,做到了制度上墙、警钟长鸣,坚决杜绝“吃、拿、卡、要、报”等行为。同时,加强竣工验收和竣工结算管理,自觉接受相关部门的审核监督,防治各种违纪违法行为的发生,全力打造廉洁工程、满意工程。

目前,“黄河三角洲粮食仓储经济园区现代物流项目”一期工程建设已全部竣工并投入使用,8栋新建高大平房仓房共入库最低保护价小麦10万吨,确保了今年夏粮托市收购任务的顺利完成,并取得了可观的经济效益。项目的二期工程建设正在紧锣密鼓的进行中,计划建设仓容9.1万吨的高大平房仓5栋、仓容3.1万吨的浅圆仓6栋,为明年的夏粮托市收购做好充分准备。

 

版权所有:滨州市粮食局 网站备案号:鲁ICP备15001300号 滨公备37160202000034号

地址:滨州市滨城区黄河十二路879号建大大厦 16F 电话:0543-3320326 E-mail:BZ3324152@126.com 访问量: