当前位置:滨州市粮食局首页 > > 监督检查
监管力度强 收购得保障 我市夏粮收购专项检查工作取得实效
文章来源:监督检查科    发布时间:2016-10-19    点击数:    

为切实维护好我市夏粮收购市场秩序,加大对粮食收购市场的监管力度,按照省局统一部署,市粮食局积极开展夏粮收购执法检查及政策宣传活动,检查工作取得实效: 截止930日,全市夏粮收购新小麦80.0万吨(其中国有企业39.8万吨,非国有企业40.2万吨),同比去年增长6.7%,再创我市夏粮收购历史新高。夏粮收购期间,全市共检查粮食经营业户235家,累计检查82次,出动检查人员272人次,共下达责令改正通知书16例,警告1例,发放宣传材料近千份。

(一)领导重视,组织得力。市粮食局党委高度重视夏粮收购工作,新粮登场、夏粮收购开始后,市局党委针对今年较为复杂的夏粮收购形势,召开专题会议进行研究部署,并下发《夏粮收购统一检查工作方案》。根据省局要求,市粮食局先后下发了《滨州市粮食局2016年夏粮收购专项检查工作通知》和《滨州市粮食局办公室关于对夏粮收购专项检查工作进行督查的通知》,并制定了《夏粮收购专项检查工作清单》,要求各县区局进一步加大对夏粮收购市场监管力度,切实维护粮食市场收购秩序,最大限度保护粮农利益。

 (二)活动扎实开展,工作取得实效。市县区局精心组织、周密安排,认真开展夏粮收购期间的检查工作。一是夏粮收购初期,市粮食局会同滨城区粮食局、滨城区交通局、质监局、工商局等单位组成夏粮收购联合检查组对滨城区辖区内的粮食收购点开展了联合执法活动。继而,根据方案安排,市局抽调各县区局22名检查人员组成联合执法队伍,在全市范围内开展了为期七天的巡回检查,并利用检查的有利时机,向粮食经营者发放有关粮食法规政策的宣传材料并耐心向经营业户讲解和宣传;二是在夏粮收购期间,执法人员跑企业,下收购点,对辖区内从事夏粮收购活动的各类粮食经营者进行全面检查,加大对无证收购的查处力度,规范市场秩序,为确保检查扎实有效,市局专门成立了督查小组对各县区夏粮收购检查工作进行了督导检查。检查期间,市局还多次对2016年上半年粮食库存检查发现问题整改情况进行了督查,确保相关企业按期完成整改任务。

(三)加大监管力度,强化问题整改措施。从检查的情况来看,我市夏粮收购市场秩序总体情况良好,但也存在部分个体经营业户统计台账不规范,个别涉粮企业统计报表报送不及时等问题。针对存在问题,下一步市粮食局将进一步加强粮食统计工作的指导力度,帮助粮食经营者建立和完善粮食统计台账,提高其经营管理水平和守法经营意识;进一步加大政策法规的宣传力度,强化粮食收购市场监管,切实保护好粮食生产者和经营者的合法权益;进一步加强粮食收购主体管理,切实规范粮食经营者的收购行为,维护粮食流通市场秩序;进一步提高依法行政水平,切实落实监管责任,防范粮食收购市场监管工作中的失职渎职行为,确保履职尽责。

版权所有:滨州市粮食局 网站备案号:鲁ICP备15001300号 滨公备37160202000034号

地址:滨州市滨城区黄河十二路879号建大大厦 16F 电话:0543-3320326 E-mail:BZ3324152@126.com 访问量: