当前位置:滨州市粮食局首页 > > 产业发展
全市打造千亿级粮食产业
集群现场推进会议在邹平召开
文章来源:产业科    发布时间:2016-08-17    点击数:    

 

812日,全市打造千亿级粮食产业集群现场推进会议在邹平县召开。会议围绕我市“十三五”如何打造千亿级粮食加工产业集群,总结、宣传和推广粮食产业经济发展“滨州模式”作了部署。市委副书记、市长崔洪刚出席会议并作了重要讲话,市委常委、常务副市长张凯主持会议,邹平县县委书记赵伟宏,市政府秘书长袁朝晖,各县区长、粮食部门主要负责人,市直有关部门、单位主要负责人,有关企业主要负责人等70余人参加了会议。

与会人员现场参观了三星集团、西王集团产业园区,并召开座谈会。会上,张凯常务副市长传达了84日国家粮食局局长任正晓,听取我市粮食产业发展工作汇报后的重要讲话精神;市发改委、财政局、粮食局、农发行滨州市分行围绕“十三五”如何推进粮食产业经济发展,打造1500亿粮食加工产业集群作了表态发言,西王集团、香驰控股、渤海油脂、泰裕麦业就“滨州模式”的推广,企业发展规划等进行交流。

崔洪刚市长在讲话中充分肯定了我市粮食产业发展的显著成绩。他指出,多年来,粮食产业作为滨州的优势主导产业,市委、市政府一直高度重视,在推动粮食产业转型升级、提质增效、集聚发展等方面下了很大力气,各个重点龙头企业扩大规模、注重创新、延伸链条,粮食产业发展取得了明显成效。滨州粮食产业发展得到了国家、省粮食局的高度肯定和支持。特别是国家粮食局局长任正晓听取了我市专题汇报后的讲话,为我们培育壮大粮食加工产业集群增添了信心、提供了机遇,为扩大滨州粮食产业影响创造了条件。

崔洪刚市长强调,要实现打造1500亿级粮食加工产业集群这个目标,关键是各重点企业要带好头,坚持市场导向,在扩大规模、强化创新、提升产品附加值和产业竞争力上下功夫、求突破。政府要加强引导,强化对粮食加工产业集群的支撑保障。完善交通基础设施建设,打造多层次、立体互补的粮食现代物流体系,加大项目资金争取力度,同时,要树立惠民安全理念。围绕农产品种植、食品加工和流通等领域,狠抓源头监管、过程控制和监管体系建设,扎实开展各类专项执法行动,严厉打击各类违法违规行为,确保食品安全。

明年,全国粮食产业经济发展会议将在山东召开,届时将向全国推广“滨州模式”,对于提高滨州知名度、展示滨州对外形象具有重大意义。就做好会议准备工作,崔洪刚市长要求,各级各相关部门要立即行动,调动方方面面力量,认真做好各项准备工作。一要进一步总结提炼好“滨州模式”,真正形成可学习、能复制、易推广的典型;二要组建工作机构,确保各项筹备工作推进有序、运转高效;三要精心选取先进企业,做好宣传推介。四要抓住推广“滨州模式”这个重要机遇,进一步加强合作交流、拓宽发展空间,争取更多项目、资金落户滨州。

版权所有:滨州市粮食局 网站备案号:鲁ICP备15001300号 滨公备37160202000034号

地址:滨州市滨城区黄河十二路879号建大大厦 16F 电话:0543-3320326 E-mail:BZ3324152@126.com 访问量: