当前位置:滨州市粮食局首页 > > 产业发展
滨州市滨城国家农业科技园区正式获批
文章来源:产业科    发布时间:2016-01-12    点击数:    

20151229日,科技部正式批复我市建设滨城国家农业科技园区。至此,我市国家级农业科技园区达到两个。

根据《科技部办公厅关于第七批国家农业科技园区建设的通知》(国科办农〔201576号),此次全国共批复建设82个国家农业科技园区,其中山东省10个。

国家农业科技园区试点建设工作自2001年启动,由科技部等六部委联合实施,参与申报园区由核心区、示范区和辐射区联动形成,运行机制是政府指导、企业运作、中介参与、农民受益,旨在将园区建设成为区域性现代农业科技示范基地、农业科技成果转化基地、农业科技创新创业基地和农村人才培养基地。

此次获批的山东滨城国家农业科技园区,以保障国家粮食安全为首要任务,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。充分把握黄河三角洲高效生态经济区建设的契机,立足渤海粮仓科技示范工程,统筹和集聚区域农业科技资源,以农业先进技术的创新集成和成果转化为驱动,依托农业产业化重点龙头企业,构建了以小麦全产业链条为主线、以绿色循环为方向、以农牧结合为特色的现代农业发展新模式。推动一二三产深度融合,促进区域农业提质增效、转型升级,繁荣农村经济,带动农民增收,实现科技精准扶贫。为一带一路、京津冀一体化发展、黄河三角洲高效生态经济区等国家战略及区域经济发展提供产业和技术支撑。

根据规划,园区建设期为201512——201812月。园区立足区域区位优势、资源优势和产业基础,坚持科技兴园、产业强园、生态立园的发展理念,按照国家农业科技园区建设发展要求,通过打造农牧结合的绿色循环特色产业链条,创新农业产业发展模式,发挥农业科技园区引领、示范、带动作用,推进一二三产深度融合,实现农业产业转型升级、农村和谐发展、农民增收致富,促进区域经济均衡协同、可持续发展,全面推动四化同步

园区依据小麦全产业链条进行布局规划,培育集生物育种、良种繁育、高效种植、健康养殖、仓储物流、食品加工、商超餐饮、新能源于一体的、绿色循环可持续的、融合一二三产发展的全新模式,共涉及现代种业、种植业、加工业、养殖业、能源产业、仓储物流、新兴服务业七大产业。七大产业相互交汇贯通,构建绿色循环经济产业链。

园区整体规划为一核多区一链,以滨城区为中心,分布于滨州市各处。其中,核心区位于滨城区秦皇台乡,总占地面积31000亩。包括技术研发、科技孵化、技术转移与科技成果交易、投融资、农产品质量安全检测、云平台与大数据、电子商务、创业培训、文化创意等9大主要功能。

 

版权所有:滨州市粮食局 网站备案号:鲁ICP备15001300号 滨公备37160202000034号

地址:滨州市滨城区黄河十二路879号建大大厦 16F 电话:0543-3320326 E-mail:BZ3324152@126.com 访问量: